2012年4月18日星期三

多看历险记

直到上周还没有在 Kindle 上安装多看,因为没觉得有太大的必要。原版系统唯一影响阅读体验的瑕疵是 PDF 不能局刷。多看支持 epub 文件,但 epub 本来就可以很方便地转换为 mobi。自动裁边未必有自己手动切得放心。智能重排?为何不发送到亚马逊自动转换呢?分栏阅读有 PC 软件可以实现,效果也更好,再说 AER 本来也没有 QJE 好看,对吧。

在原版系统下,除了通过亚马逊的邮箱转换文字版 PDF 和 txt、doc 等文档,常用的还有 Klip.me 的 RSS to Kindle 和 Bookmarklet 版 Send to Kindle 功能。某些网页禁用 JavaScript 脚本,可以换用 fivefilters.org 的 Kindle It 来采集。每天早上连接一下 wifi,获取一天来 Google Reader 上以长文为主的那些博客的更新,以及昨天抓取保存的网页内容。一切都好,只缺烦恼。装什么多看呢?

几天前突然连接 wifi 后没法同步了。Kindle 里的浏览器倒是工作正常,上纽时网站速度刷刷的。在电脑上访问亚马逊网站,与先前迥然,现在速度比本人读英文书还要慢,有时干脆连接被重置。原来症结在这儿。过了两天手动下载再用数据线传输的苦日子,决定试一把自带投递功能的多看。同时还有点不舍: RSS to Kindle 倒是可以投递到多看邮箱,但那两个抓取网页的应用仅支持亚马逊的两种邮箱。其中 Klip.me 的应用有 Chrome 扩展版本,支持多看邮箱,可火狐用习惯了,懒得换啊。

还是决定先装了再说,反正随时可以切换回原系统,再说使用 RSS to Kindle 之后需要抓取的网页也不多了。安装完毕,享受了会儿扫描版 PDF 的局刷和中文 txt 齐整的字体,就忙别的去了。没成想第二天早上同步完 GR 的更新内容之后,发现多看不支持杂志型 mobi 的二级目录。别说二级了,一级目录都出不来。以为是 Klip.me 生成文件的问题,换了本原版系统下毫无障碍的纽约客杂志,依然如故,被告知此书无目录。不是我一个人遇到这个问题。有目录的书也无法像原版系统那样按左右键直接跳至前后章节,而是触发页面内的光标——拜托,这个有上下键就可以了嘛。官方承认的 bug,mobi 书籍偶尔翻页失败,我也当场遇上了。多看还无法识别通过亚马逊转换的文档,要读还得切换回去。此外还有个人偏好的问题,虽然中文显示完胜原版系统,但英文1号字太小,2号字又过大。安装多看的同时,给 Klip.me 的站长发邮件建议在小书签版的 Send to Kindle 里增加多看邮箱。考虑到 Chrome 版早已支持,想来没什么困难。两天了,没有任何回应。现在好,多看问题多到没法看,也就不用为了抓个网页把浏览器从火狐换成 Chrome 了。

最后的解决方案是回归原版系统,需要同步时开 VPN。当然,需要看扫描版 PDF 或中文书籍时,多看还是不二选择。

3 条评论:

  1. 嗯,VPN?Kindle 也能用VPN了?还是说你的高端路由器刷了固件支持VPN功能……

    还是我大 Nook 威武!

    回复删除
  2. 最近一直犹豫要不要败一台Kindle DX来着,考虑到目前这款已经发布了快两年,并且看到官网上有用户抱怨DX不被Amazon重视,生怕这边厢买完那边厢就出新款,集气新版快点发布,忍耐中……

    回复删除
    回复
    1. 目前没有任何消息说DX会出新版。这货工艺难、成本高、市场小,Amazon也没有动力推新的。

      最近官网翻新版到货了,到手1600多,价格差不多就这样了吧。

      其实出点7寸8寸的就挺好,可惜没有这种大小的屏幕。

      删除