2012年4月1日星期日

【译文】立场坚定未必就是头脑封闭

原文:Dogmatic Doesn't Have To Mean Closed-Minded

在一生中,你总要决定自己在一系列哲学/社会/政治议题上的立场。你很开明,在形成自己的观点之前会收集尽可能多的资料。但你毕竟是个凡人,所以也就只能掌握这么些事实。

会有那么一天,你所收集的资料在议题A上非常有力地支持某个特定立场,比如说右翼立场。一旦走到这一步,你就确定,以后不会再有足够的证据能推翻你的立场。

这不是因为你头脑封闭,是因为你开明而尽量客观地基于所收集和处理的一切证据的分量得出结论:极有可能这就是在议题A上的正确立场。这不仅仅暗示,而且实际上就等于说,你认为将来在相反方向出现强有力证据的可能性很小。

这就意味着进一步收集关于A的信息意义不大。并且实际上记住让你得出如此结论的那些详细信息,也没有太大意义。因为这么做的唯一动因是将其与以后出现的证据相权衡,但我们已然作出判断,那不太可能再产生什么影响。

所以最优的、理性的、毫无偏见的做法,就是允许你自己忘掉一切关于A的事情,包括所有证成你在A问题上坚定立场的理由,然后在心里牢牢记下:“在A问题上持右翼立场是对的,不管别人说些什么,也不管以后会出现怎样的相反证据。”

这样为什么是理性的?因为人的记忆空间有限。你还要为B、C、D等其它议题小心翼翼地收集信息,对其形成公正看法,准备最终采取一个建立在充分信息基础上的坚定立场。释放现在这部分记忆能让你腾出空来储存新的信息。

没有评论:

发表评论