2011年10月22日星期六

这一切没有想象的那么糟

就像我们一直以来看到的,目前一部分企业出现的信贷危机被媒体和政客过分放大了。的确,对大部分中小企业来说,完全与小贷公司的所谓 “高利贷”绝缘似不太可能。不过理性尚存的企业主们都知道,两分以上利率的小贷只能贷上半个月用于为银行贷款过桥;靠它来为日常经营活动融资,毫无疑问是找死。盲目多元化、参与房地产投机甚至涉赌的企业主显然不在此列,他们是最有动力靠民间贷款饮鸩止渴的冒险者,自然也就是这一轮民企危机的主角。而倚靠自己熟悉的融资方式并老老实实专注于主业的企业,其实并不容易出事。当然,存货肯定增加了;下游厂商、经销商给的现金肯定少了,票据肯定多了,贴现也更难,应收账款明显膨胀;银行贷款能不减少就不错了;原材料说不定也贵了——说是祸不单行倒也并非不妥。但在眼下这种流动性紧张的时候,一般来说它们最差也就是暂时停产或半停产,大部分咬咬牙还是能扛住。

说到底,经济其实算不上明显恶化。除了缺钱,毛病都是老毛病。至于缺钱最严重的后果,上面也说了, 主要是投机者在担。看看制造业就知道:民工还荒着,能招到工的,工资比去年涨了一成多,说不定还得改善居住等条件,再给三金;用电也很紧张。服务业活得比制造业更轻松。很难看到多少经济放缓的迹象。股市的惨状,是大家抽资金通过各种渠道向企业输血的结果。虚拟经济里的钱回流到实体经济,不是什么坏事。另一方面,既然眼前这只熊来自资金面而非基本面,不正好是价值投资者的机会?

没有评论:

发表评论