2011年5月15日星期日

今日佳句

张维迎日前的演讲里有价值的一句话是:

现有对市场的判断都是从所谓的市场理论中推出的,而不是出自市场本身,这无疑是有很大问题的。
当然,“都”字有问题,但这不是重点。关键是,不能仅仅用模型之类完全没有经验内容的分析命题,去对经验问题下判断。比如,被称为公共品的东西有没有供给,单去看模型我们根本不可能知道,只有Ostrom夫妇那样的经验工作才能提供真正的答案:何时何地社区中的人们在这一问题上合作成功,何时何地公共品又无人提供。模型的作用,是事后给观察到的事实提供一个解释,而不应该成为眼里满是钉子的人手里的锤子,让无辜的世界被他硬往里套,甚至本末倒置地被用来否定和改造经验世界。既然我们看到维基百科从内容到运作资金都是网民自愿奉献的,若再有人用模型“证明”这类公共品会无人提供,就太搞笑了。之前说过,这样的主流经济学家,与所谓“事实不能证伪理论”的中国特色奥地利学派是一丘之貉,没必要互相咬来咬去。

所以下次有人傲慢地要求别人讨论公共品问题前先看模型而非现实中人们如何行动,否则“一概无视”的,我们也可以无视他了,哪怕他自己就在网上免费提供知识——这种标准的公共品。

没有评论:

发表评论