2011年5月17日星期二

感慨

看了罗小贱兄推荐的这个帖子,草草说几点。

  1. 前些年施特劳斯害了不少人,张口闭口“城邦”、“哲人”。这两年,好像轮到齐泽克和陆兴华扩张地盘了,带出一群漂亮话一套一套,而话里要么空乏要么暴戾的徒子徒孙。我们这一代最聪明的头脑似乎不幸也在其中。知识分子追求与众不同和赶时髦的欲望,真的不能低估。
  2. 虽然漂亮话接二连三,引用语繁花似锦,但是正像帖子里有人说的,可以从中看出他们小时候所受红色教育潜移默化打下的底子。当然,我也不是第一次提这个看法了。也当然,在某些人看来,当时的教育并没有错。不过我想,话总是可以说得明白一些,时髦的词少用一点,酸不溜秋的文人腔少摆一点,让大家尽快透过包装看到底色,再看有没有聊下去的必要,于人于己都方便。
  3. 这个帖子愈发让我赞同这个说法:一个民族的落后不在于民众的落后,而是因为精英的落后。知识分子总是想求新,然而是两码事。知识分子也喜欢追逐“深刻”,自然,“深刻”正确,也不是一回事。若是有知识分子看到这里,怕是又要反驳落后、对、正确这些词背后的“霸权”了吧,呵。没办法,什么是改不了吃什么的。
  4. 上面的“深刻”加了引号,因为大多数情况下那都只是看上去深刻而已。阿克顿勋爵妇孺皆知的“权力易于腐败,绝对的权力绝对会腐败”这样的话,才是真的深刻,正确而深刻,但不招那些一直往前狂奔,昨天谈施特劳斯今天读阿甘本的知识分子们待见,因为此言虽是真理,但好像不够酷,说的人也很多,显不出知识分子借以凌驾于大众之上的高明和超越来。
  5. 知识分子们似乎不愿接受,世上有“不得不”的时候。虽然,单就帖子而言,吴亮为美国投在日本的两颗原子弹辩护,未免逾越了“不得不”的界限,但自称读书很少的陈村说的话都没错。读书真的未必让人更明事理,真的。

1 条评论:

  1. ”一个民族的落后不在于民众的落后,而是因为精英的落后。“这句话基本上是自认为精英的人拿来装逼的。表面上是说自己承担了×××责任,言外之意是说,老子是精英,牛逼啊,国家进步楼后都在我肩上了

    回复删除