2011年4月18日星期一

今日佳句

卡托的Daniel Griswold写道

A nearly universal consensus prevails that the goal of U.S. trade policy should be to promote exports over imports, and that rising imports and trade deficits are bad for economic growth and employment.

The consensus creed is based on a misunderstanding of how U.S. gross domestic product is calculated. Imports are not a "subtraction" from GDP. They are merely removed from the final calculation of GDP because they are not a part of domestic production.

我们已经并将继续看到,许多类似的愚蠢政策皆是由表述的混乱所引起。混乱未必等于错。Y=C+I+G+NX就是个无辜的会计恒等式。但它也模糊甚至掩盖了经济活动的本质,让人误以为,抬高后两项,就能拉动Y,继而可以解决就业问题,至于为什么生产、生产什么,仿佛都不重要。

关于这类表述问题,我个人最喜欢的例子是这样的:和熟人、朋友一起在路边或在电视上看到各种面子工程及其它各种瞎投资,而他们又毫不觉得不妥地感叹“现在国家有钱了,有实力搞这些东西了”时,我可能会说,所谓“国家有钱了”,更准确地讲,是政府收的税更多了,原本应是我们口袋里可支配收入中的一部分,现在要更多地由官员们根据其喜好来花了。而这还没有算上金融抑制之下我们因为负利率补贴给国企的钱;也没有算上同样因为金融抑制,缺乏投资渠道,民间被迫大量投资房产带来的高房价中,政府划走的卖地收入——更不用说土地本来就不该是政府的,无论是50年代被集体化的农村土地还是更莫名其妙地被抢走的城市土地。

没有评论:

发表评论