2011年4月16日星期六

权威主义人格

有些说法,好像是没有足够多科学的证据,也不知是出于政治正确没有学者去弄,还是数据做出来的结果不显著或不稳健。但不是外宾也不是知识分子的一看,多半都会一拍大腿叫道:“我肏,没错,就是这德行,天天见,一模一样的!”比如这个“权威主义人格”,既然是阿多诺等法兰克福学派分子搞出来的概念,自然有问题。但百度百科的这个词条里列的几条此类人格的特征,很难不让人联想起自己从小到大生活中的无数见闻来:

  1. 顽固地固守中产阶级的价值观念,对此加以夸张并轻视、拒斥持有其他价值观念的人;
  2. 顺从个体所归属群体的道德权威,以权威和地位作为自己行动的依据,认同于强有力的他人;
  3. 仇视所在群体以外的人;
  4. 对于所遇到的任何事情喜欢采取简单的判断;
  5. 不信任他人,总怀疑别人要进行某种阴谋。

可别联想过度,说我是崇洋媚外、搞反向种族歧视的意识形态分子哟,连人民网上登载的党刊文章都说了:

在中国两千多年的封建专制制度、完善的宗法族制的社会构造和国家意识形态化的儒家思想等中国传统文化与中国的自然地理条件等因素的共同影响下,形成了中国传统社会基本的普遍的权威主义人格和依附性人格。

该文两位作者采集的实验数据经SPSS处理后表明(见摘要):

公务员与非公务员之间在权威人格方面有显著性差异;公务员权威人格与其任现级别工作年限长短之间没有显著性差异;公务员权威人格与其职务高低之间没有显著性差异;公务员权威人格与其手中所掌握的权力资源有一定关系。

既然整得有模有样有科学,看来在这个问题上还是要相信党那么一回的。

没有评论:

发表评论