2011年3月13日星期日

高储蓄率与顺差

Solidot上的一个帖子提到了大牛魏尚进的一项研究,说是性别失衡引发男孩家庭对女孩的争夺,由此而生的高储蓄率导致了贸易失衡。其实类似的对中国高储蓄率的研究之前也有很多报道,分歧无非在于其原因到底是社保不健全、人口年龄结构,还是别的。有些人口年龄结构论者就据此坚决反对人民币升值。我一直以来的疑惑是,如果储蓄转化为本国投资的渠道足够顺畅,高储蓄高投资与贸易平衡完全可以并存。所以高储蓄率要形成顺差还需要投资相对储蓄来说不足这个条件。中国作为新兴市场国家的投资回报率,难道说到需要靠投资于美国来为将来的老龄人口提供保障?中国的铁公基投资铺张得让人担心,并不代表别处不缺资本。从民间很多地方至少2%的利率来看,中国的投资回报率应该不低。如此看来,中国大规模投资于美国,很难说不是一种扭曲。而这当然还是与汇率脱不了干系。高储蓄率如何形成,倒是次要的了。

2 条评论:

  1. 储蓄不是都转换为本国的生产性投资了么?投资带来的产出,与国内消费的差距,就是出口么?

    我也觉得固定汇率不必然带来贸易不平衡,前提是价格机制要理顺。比如银行的存贷款利率差异,资金成本扭曲的低,或许是过度投资的主要原因。

    回复删除
  2. 开放经济条件下,暂不考虑税收和政府开支的情况下,储蓄=投资+净出口。净出口实际上转化成了对外国的投资,也算是储蓄和投资对应上了,当然是以各种不同的方式持有的。如果简单地持有货币,比如美元(联储的负债嘛),那收益率就是0;持有国债好一点;持有股票什么的就更好理解了。总之都是持有外国资产,属于对外投资。

    储蓄也有可能对应的是政府赤字。政府开支也不可能都是消费性质,这样有一块就也是投资,和储蓄对应。

    固定汇率长期来看,如果政治上可行,能守得住,其实问题也不大,比如盯住美元的香港。这样巴拉萨-萨缪尔森效应带来的升值压力会通过通胀来解决。

    中国存贷款利率应该都过低了。所以一方面储户吃亏,另一方面银行放贷因为利率过低,存在严重的信贷配给问题。都是扭曲。存贷款利差有可能过高,所以银行日子还算好过。

    回复删除