2011年2月13日星期日

意识形态一种

李华芳此言不虚

政府一般是人们第一个会想到的求助对象……

倒不是说一有事儿就要把政府排斥在外,毕竟我们不是活在清洁、透明、无摩擦的观念世界里。如果不是无政府主义的话,那就是宣传,是意识形态。但老实讲,政府永远是要强制征用纳税人的钱甚或其它资源(土地等)来办事的,其中难免有不公、浪费和腐败。能动员自愿力量解决的困难,恐怕还是尽量避免引入政府,将其留作最后的手段,先想着找邻里乡亲,找媒体,找宗教、慈善组织等为好。如果后面这些都不行,是为什么不行?是真的大家都没有良心,还是外在因素阻碍?都要问清楚。

以上是大白话,道理不能更浅,任何人都本可以想得到,但大多数人第一个想到的总是找政府,中西概莫能外。所以问题就来了,李华芳描述的这种心态——或者可以恰当地称为意识形态——是怎么来的?百多年来,政府何以膨胀并吞噬其它权威(教会、贵族等),最终成为凌驾于整个社会,统摄一切,有求必应(虽然明知大多数情况下做不到)的伪神?这一进程和同时期“民主”观念摆脱恶名大翻身,甚至压倒其它各种价值,被偶像化神圣化,又是什么关系?

3 条评论:

  1. 这个问题好大,基本就是所谓“现代性”问题了。现代政府背后,多有民族国家的意识形态。现代威权(少数王国除外)基本都自称人民主权。

    回复删除
  2. 呵呵,回头一看,我这问的还挺汪晖的。看来人民主权真不是个好东西。

    回复删除
  3. 人民主权本来是对抗威权的,可最后却成了威权的遮羞布,悲剧啊。斯大林当年还敦促毛泽东尽快通过宪法,取得政权合法性。

    民主去污名主要是因为民主已经不那么民主了

    回复删除