2011年1月24日星期一

供给冲击

郭凯对供给冲击导致通胀是这么解释的:

通货膨胀的根源通常无非有两种,供给冲击或者是总需求过度。供给冲击的例子很多,农业歉收,国际油价暴涨还有自然灾害,这些都可能会引发一些产品的供应紧张,从而导致价格上涨。

litz对此表示怀疑

猪肉贵了,花在猪肉上的钱多了,在白菜上的就会少。白菜价格因为需求下降而降低。整体价格水平不会受影响。某一产品或服务的价格高了,并不必然说明有通胀。瓶颈需求导致通胀的说法,犯一样的毛病。货币主义者因此认为通胀完全是货币现象,与某一产品供求无关。比如,即使最低工资导致劳动力成本上升,但不会因此造成“成本推动型”通胀。

都对。因为说的不是一个事儿。郭凯的三个例子,“农业歉收,国际油价暴涨还有自然灾害”,一和三显然不违背货币主义,因为产出减少了。国际油价输入通胀其实也不是没有可能。不只是短期指数见涨,还要考虑到在开放环境下,贸易条件恶化后存在国际收支再平衡问题,尤其是石油很难被替代。简单一点可以这么推断:贸易重新平衡后,进口同样多的石油,以真实值计需出口更多商品,国内商品供给减少导致通胀。当然我这是野路子,教材上一般不会这么写。

还可以再想简单一点。假设石油涨价是因为战争或政局动荡而产量减少,就像历史上真实发生的那样。再假定各国货币都没超发,流通速度不变,也都没有出现技术进步、人口增加等提高产出的因素……(这是废话了,上段都没写。)然后进行比较静态分析,考虑到在长期贸易会平衡,把全世界看成一个国家,该国包括石油和以石油为生产要素的产出减少,所以会出现普遍的通胀,包括石油净输入地区(即原先需要考虑的国家)。Q.E.D

其实litz后面也提到美联储印钞导致全球通胀。两种情况都是全球范围内相对多的货币追逐相对少的商品。没有本质不同。

2 条评论:

  1. 完全晕了,任何商品的增加或减少,岂不是都可能导致通胀/通缩?难道关键点在于shock?
    会有我说的某商品涨价,其他商品降价的机制么?
    那货币主义在什么情况下又是对的呢?
    承认自己不懂,听解释。

    回复删除
  2. 我也不是内行,只是谈两句我自己的理解。shock的意思主要是指“外生”。你说“猪肉贵了……”,问题是,为什么贵了?是因为很多人改养鸡了?还是因为猪疫病?后者是纯外生,好说。如果是前者,又是什么原因?内生的还是外生的?像石油涨价这样的外生冲击,就要考虑真实收入降低的问题。

    至于会不会有“某商品涨价,其他商品降价的机制”,是个经验问题。按你的道理,是有的。能不能观察到,呵呵,难说。因为“货币发行不变,流通速度不变”的假设基本上任何时候都不存在。不过既然你的假设如此,逻辑上就没有问题。别的经济学家怎么说,也不比你的假设更有合法性。货币主义或别的什么主义的经济学家没有特权告诉我们,我们自己是怎么决策的。

    回复删除