2010年12月29日星期三

中信出版社的编辑们是卵痛还是蛋疼?

看到郭凯对自己博客结集封面等问题的不满,赞同一下。国内书业哪,实在太山寨。大到中信出版社这样的,也烂得可以。《货币战争》之后大推《货币战争××篇》和其它阴谋论也就算了,严肃读物总该负点责吧?结果,嘿,两三年前的经济史名作A Farewell to Alms,中文版书名惨遭篡改,成了《应该读点经济史》。丫们还能整出个“一本书读懂……”的系列,八杆子打不着的书都往里塞,有原名为Wealth and Democracy的《一本书读懂美国财富史》、原名为The Origin of Financial Crises的《一本书读懂经济危机周期》(再说了,经济危机就是经济危机,经济周期就是经济周期,“经济危机周期”是什么玩意儿?),和原名为Investment Banking Explained的《一本书读懂投资银行》。最离谱的,是Fischer Black所著,与《逃不开的经济周期》一书没有任何关系的Business Cycles and Equilibrium,竟然改成了《逃不开的经济周期2》。要2到什么程度,才能下此毒手啊。这编辑,应该喝点敌敌畏吧。

P.S. Fischer Black这本书被糟蹋成这样,都不想认真读了。随手翻了翻,意外得知他是蒯因的学生。

没有评论:

发表评论