2010年11月11日星期四

今日佳句

David Henderson随口说了句,

GDP leaves out every penny of consumer surplus.

他以前就批评过GDP拜物教

另外,司马贺(即赫伯特·西蒙,Herbert Simon)在《论经济动态的行为和理性基础》(On the Behavioral and Rational Foundations of Economic Dynamics)一文中对宏观经济数据有如下看法:

正如Leontief和Orcutt与其他人所指出的,用总体数据来证实理论的想法是一种“鬼火”,会将计量经济学导向总是更为复杂的统计方法。当前计量经济学技术的冗长只会压垮应用它们进行分析的脆弱数据。

在物理科学中,当度量误差和其他噪声被发现和所研究对象的大小处于同一级别时,反应不是要尝试用统计手段从数据中压榨出更多信息,而是寻找在更高解析度的水平上观察对象的技术。经济学的对应策略很明显:获得微观上新的数据类型,这些数据会提供关于经济行为人行为以及他们进行决策的方式的直接证据。

不太可能通过应用深入的统计技术来分析总体时间序列而获得重要的新事实。数据上的残差波动绝大多数低于随机噪声水平。

关于变动和周期的经济理论的不断进步需要在进行决策的经济行为人(例如,消费者和企业)的层次上大量的实证工作。经济系统的动态正是决定性地取决于经济行为人如何进行他们的决策,还没有找到方法来在避免直接探查和观测这种过程的情况下发现他们是如何完成这一工作的。

没有评论:

发表评论