2010年10月12日星期二

刚去世的这个Maurice Allais挺有趣

之前没怎么听说过他,看了点网上有关他的信息,很逗。身为法国人,却成了朝圣山学社的创始成员;学术生涯里从物理过渡到经济学,搞的当然是数理的东西(法国人嘛),但是,据Alex Tabarrok介绍,此人是a big proponent of the gold standard and Austrian business cycle theory, even citing Mises and Rothbard in some of his work,再但是,他又favored immigration restrictions and protectionism,这算哪一出啊。

网易说Peter Diamond是宏观经济学家,fender很不满。但人家早年确实跟在萨缪尔森后面发展了世代交叠模型,算是搞宏观的了。(Google了一下,最早提出世代交叠模型的竟然不是萨缪尔森,正是上面这位Allais。)不过网易三年前对Allais的介绍有一处还真错了,说他“1970年获鼓励工业国有化协会金质奖章”。虽然他支持保护主义,也不至于堕落至此吧。上诺奖官网看了下,这个奖章叫Gold Medal of the Society for the Promotion of National Industry for his whole work。网易译得确实太离谱了。

没有评论:

发表评论