2010年10月17日星期日

装作为人民服务

Investopedia这么解释美国1946年起施行,开始正式让政府担负起主动促进经济活动之功能的Employment Act

An act of legislation enacted by the United States Congress that charged the government with the responsibility of maintaining a high employment level of labor and price stability. These two goals are in direct conflict with each other, because as full employment is achieved consistently over time, demand-pull inflation will result.

这一法案的荒谬,主要还不在于自我矛盾。欧克肖特曾说,“在政治活动中,人们是在无边无际、深不可测的海洋上航行。既无避风港,也找不到可供抛锚的海床;既无起点,也无规定的目的地,唯一的事情就是永远在海上漂浮。”因而在一个人们持有不同目的的多元化社会中,“法律不关心不同利益的价值,不关心满足实质需要,不关心促进繁荣,不关心普遍认为的好处或机会的平等或不同分配,不关心仲裁对利益或满足的竞争性要求,或不关心促进公认为是公善的事务的条件。”国家唯一需要提供的是正义,即“解决多种多样的信仰和活动产生的某些冲突;维护和平,不是通过禁止从偏爱中产生的选择和多样性,不是通过强加实质的统一,而是通过一视同仁地将程序的一般规则实施于所有国民。”如果我们同意他所说的,那么,就完全不必争论何种经济政策更能促进经济增长和就业。这不仅是因为我们,如哈耶克所说,缺乏这样的总体性知识(虽然社会工程师们会自以为有知识),更是因为,追求诸如某一就业水平或经济增长速度之类的目标,根本就是错的,必然会因之而无法实现普遍、平等的法治。这正是几十年来美国,以及很多其它国家的混乱之缘由。政客们装作为人民服务,奔忙于国内国外,开会、通电话、考察、演讲、批示……显得日理万机,不但空耗了纳税人的财富,也无时无刻不在践踏正义。这就是为什么政客们享受到的尊敬和褒扬,尤其是他们之间的相互吹捧,那么地让人恶心。

1 条评论:

  1. 楼主能否给出Michael Oakeshott那段话的英文原文、出处(书、文章?)或者链接?
    非找事儿,只是觉得说的太好,想仔细看看。

    回复删除