2010年9月7日星期二

张五常终于又写了篇能看的东西

新文章没到一半,看到他批“均衡”,立刻想起他的A Theory of Price Control,后面他自己果然提到。网上有些搞宣传的,一谈到价格管制,就说会使得市场无法出清,形成“过剩”或“短缺”。下面呢?下面没了。老张这篇发在Journal of Law and Economics上的文章就没拿“不均衡”糊弄人,而是推断出存在价格管制时,不同约束条件下可能出现的若干种合约安排——用他的话讲,都是可以验证的假说。确实很精彩,老张还是牛屄过的,至少在学报上。

老张说供给和需求曲线并非真实存在,当然也对得不能再对。如他所言,我们能观察到的只有价格和成交量的时间序列数据。供需剪刀,是最简单的经济学模型了。和其它更复杂的模型一样,它是且仅是模型,是脱离真实经济现象就毫无意义的同义反复,是我们用以理解世界的思维工具,不是世界本身。所以当你下次看到某位经济学家“证明了”什么的时候,应该要反应过来,那多半是位放在数学界连三流都排不上,甚至可能当年就是因为数学或物理读不下去才跳到经济学界的人物,又弄出了个长到一行刚刚勉强挤得下的Bellman或别的什么方程,然后自己爽歪歪地找到了近似解,而这一切都与真实世界没太大关系。至于供需曲线,好几十年前就有人用工具变量估计需求曲线,后来听说还有人用非参数方法去估计某个厂家的供给曲线。真是脑袋被马桶盖夹坏了。这个问题上,凯恩斯也想得透,反对用计量方法为模型中的变量赋予具体数值,不过没什么人听。

后半篇就不行了。老张不跟文献不读书,刚好错过卢卡斯革命,仅仅因为听说教科书上尚有残留,就对IS-LM曲线大批特批。很欢乐,但是批也要批对。比如,可以说IS曲线的利率是长期利率,LM里是短期,不是一回事,不能瞎交叉,等等。可那个储蓄和投资“永远相等”,所以IS曲线“不能成立”的说法,雷啊。他也知道“宏观多了个货币”,那就该明白,因为有了货币,货币又由央行玩弄,就可以有mal-investment嘛。

没有评论:

发表评论