2010年7月12日星期一

The Long Goodbye

很久没看电影了,找了张《漫长的告别》,因为读过原著小说,导演又是Robert Altman,虽然编剧之责已无法由钱德勒本人担任。结果便是人物关系改了一半,情节也随之改了一大半。这样一来故事线就过于简单粗暴,结尾也略显突兀,和这部黑色电影DVD封面的明黄色调一样莫名其妙。

刨去这些,电影还是好的。导演其实根本就不在乎情节,用了很多长镜头来造气氛,很多时候就是马洛咬着烟走路而已——看到中间我开始留意,最后发现好像还真的没有哪一场戏马洛嘴里没根烟——脑袋里还留着小说痕迹的我,也就不客气地不按暂停就去喝水、上厕所、摆弄手机。观者漫不经心,导演也工于匠心地假装如此,“常常拍着拍着就推到很远的后景,完全撇掉前景”里的演员。编剧同样毫不功利地弄出大量对主线无用的段落,甚至把原著中占据大部分篇幅,最终与主题汇合的那条线也活活改成了无关情节。这一切无疑都是为了契合马洛这个角色本身的硬汉式颓废。而这当然来自于钱德勒,酷的始作俑者。

没有评论:

发表评论