2010年7月26日星期一

必须保卫地方

  1. 必须“上纲上线”,把“撑粤语”运动提升到扩展个人自由的高度去看。
  2. 但这主要不是说当下在电视里听粤语的自由。事实上,广州人看的电视,大部分都是粤语播音,把一两个频道改成以普通话为主,很难说算是什么大事。单论这个问题本身,打破媒体管制才是王道。
  3. 另外一种误解是将其与排外划上等号。不过三年多前就有人辩称,捍卫粤语不等于排外。是次运动中,也确实没有明显出现上海、北京一些人身上能看到的排外主义。因此要警惕以“排外”之名对运动的污名化。
  4. 自由只能在多元化权力相互对抗的夹缝中才能得以生长。权力去中心化的意义,再怎么强调也不过分。这里的权力可以是广义的,即包括商业、文化、宗教、舆论势力。当然,相对于中央的地方,也是其中重要一员。而大一统,正是对个人自由的最严重威胁之一。
  5. 所以真正需要看到,也最值得激赏的,是地方意识的觉醒,和对大一统的怀疑、抗拒。在这方面,广东一直开风气之先,至少可以上溯到伟大的联邦主义者陈炯明。按照上面的思路,我们理当支持撑粤语,支持地方的兴起。
  6. 同样地,在没有广东这么开化的地方,必须驳斥“中央的政策都是好的,全是下面执行坏了”的错误认知,指出:中央也不是什么好鸟;作为个人,应乐见恶势力之间的对抗而非和谐;尤其是在地方势力相对弱小时,更不应一味支持中央。
  7. 消解对大一统的危险崇拜和对中央的盲目信任,套用慈善家茅于轼老先生“必须保卫市场”的话来说就是,必须保卫地方。

没有评论:

发表评论