2010年7月12日星期一

关于人民币升值,一个有趣的说法

汤之问棘老师说

美国短期希望人民币升值合理解释之一就是美国人持有很多人民币资产,希望在价格波动中换仓获利。

汤老师估计美国人持有的人民币资产规模“可能有5000-10000亿美元”。所以人民币一升值,他们就赚大发了。听起来是个很合逻辑的故事,至少比美国政客们的重商主义牛粪要合理多了。

问题是人民币对美元升值就是美元对人民币贬值。昨天回应汤老师时我斗胆拍了回脑袋,说“美国人持有的美元应该比持有的人民币多吧”。刚才为严谨起见去找了下美国的M2,大约11.5万亿。就算其中只有一半由他们自己持有,那也是近6万亿,还不包括存款之外的各种证券。人民币真升值,他们在人民币资产上每赚一块钱,就要在美元资产上损失6块甚至十几、几十块。而同时,人民币资产最大的持有国——请允许我再拍一次脑袋——中国,无疑会赚翻了。

我多么希望美国的舒默们和克鲁格曼们是因为如此损己利人的高尚情操而给人民币施加升值压力啊。很遗憾,他们是出于愚蠢的重商主义。更遗憾的是,我们中国的决策者除了在一些峰会之前象征性地升一点点值,敷衍一下舆论之外,都在和太平洋对岸比谁更愚蠢。

没有评论:

发表评论