2010年6月25日星期五

欧债危机应该让秦晖的粉丝们清醒了

秦晖“右派限权,左派问责”说的问题在于:

  1. 福利易增不易减,撒切尔夫人和里根不常有。如果我们允许社会福利存在,一般情况下它只会像癌组织一样扩张,绝不回头。
  2. 政府可以发债。

政府履行左派忽悠上身且越滚越大的责任要花钱,钱不够就借。结果社会福利有了,议员官员民心收买到了,国债持有人也没觉得有什么损失,表面上皆大欢喜,实则是饮鸩止渴。等出事的时候,当年的大多数官员议员早甩手回家了。一众既得利益者上街抗议削减福利。击鼓传花拿到国债的,也不愿意当最后的傻瓜。如果秦晖们得偿所愿,中国将来难保不会面临今日欧洲的这种混乱局面。这真的是我们希望看到的吗?

1 条评论:

  1. 对了,我在http://hayekist.blogspot.com/2010/05/blog-post_5452.html#comments 这里的留言其实是讽刺,你受过这么好的逻辑教育,不会没看出来吧?

    回复删除