2010年5月13日星期四

为什么不加息?

明白人还是有的,有位叫sunny的ID在上篇文章后面留言说:

热钱流入是为了追逐资产泡沫,根本不在乎那一点利息。加息能降低资产泡沫的程度,遏制热钱的流入。

现在的问题就是,加息真这么好,怎么只见提存款准备金率?

这个设问句很傻很天真。各位觉得07年港股直通车为什么被叫停,而且一直停到现在,以至于正式取消?为什么QDII的审批一度“暂停”17个月,到现在还是以挤牙膏的速度推进?为什么即使在浙江,民间金融也被卡得那么紧?为什么对待小产权房总是严上加严,土地改革死不松口?又为什么非公36条永远是一张画饼?

换个角度再来想。中国股市何以能在当年极端严峻的政治气候下启动?莫非真是像朱镕基说的,要向世界展示中国政府继续改革开放的决心?信这话,你就输了。假如这就是主要的理由,就算朱市长真这么想,北京的大佬们也不会放行。不然后来的反和平演变算展示哪门子决心啊。说来说去,搞股市还是要为国企圈钱,啊对不起,输血。这一点二十年来从没变过

顺着这个思路,前面的一连串问题也就迎刃而解了。你要是能把钱轻松投进港股、美股,或者光明正大地贷给民企,又或者按市价购买土地给了农民,那政府,还有作为共和国长子的权贵资本可怎么敛财呢?我们英明神武的中央辛辛苦苦这么多年,就是要不惜一切代价,千方百计地限制老百姓的投资渠道,好让国有银行体系利率再低也能继续吸纳存款,进而让它们的主要客户——国企和地方政府融资平台——能靠低息贷款苟延残喘,顺便还能收点铸币税。

不想存银行?那也没关系,你能做的基本也就是买房买股票。买股票上面说了。买房也无非就是把捐款对象从国企改成了地方政府。这层铜墙铁壁算不上严丝合缝,但完全可以说大局始终在肉食者掌握之中。任谁坐在他们的位子上,恐怕都会舍不得放弃超低廉的融资成本这块肉,迟迟不肯加息吧。

没有评论:

发表评论