2010年3月17日星期三

汇率迷思

  1. 低估本币是最大的贸易保护主义,这一行为影响到本国和贸易伙伴的所有贸易品行业。一个口口声声说要反对贸易保护主义的国家,长期、大幅地靠低估本币获得贸易顺差,是虚伪的。
  2. 有人反对人民币一次性升值的理由是,“没有人知道一步到位的‘位’在哪里,正确估算合理的升值水平,做不到”。言下之意,即使真的采取一次性升值,中国央行也不知道该在什么水平上与对手进行交易。可是为什么中国央行非得在假想的一次性升值过程中插上一脚呢?既然根据定义,合理的汇率水平是由非人格化的市场上的交易各方决定的,那么想知道合理水平,只需要中国央行停止买入美元放出人民币的操作,静观其变就好了。反对一次性升值可以,但不应举出这个蹩脚的理由。何况人民币又不是没有一次性升过值
  3. 另一个老生常谈是,经常项目顺差并非如教科书上所说,可以由本币升值来消除。持此论者的主要论据是,汇改以来人民币对美元升值20%,顺差依然生生不息。克鲁格曼给出了五点反驳。其实还可以简单地反问“升值无用论”的支持者们,就算升值20%没用的话,升值50%会不会起作用?升到1:1呢?
  4. 低估人民币产生经常项目顺差,对中国人绝对是坏事。这意味着我们实际享受到的投资和消费没有我们真正的产出那么多,意味着我们每年的产出都有一部分以过低的价格转给了洋人而且没有相应的商品和服务作为回报,意味着洋人总是可以不劳而获。是,我们积累了大笔外汇。但钱不是真正的收入或者财富,把钱花出去换回的东西才是。如果储备一些外汇是为不时之需,防备遭遇97年东南亚的窘境,那没有问题。但如果堆积了远超外债水平所需的外汇,还没有一丁点收手的意思,等于宣告,中国人活该为洋人服务,不需要洋人为我们打什么工。说这是公然与中国人民为敌,不过分吧。
  5. 收回外汇占款,消除外汇储备,把外汇还给人民,废除中央银行,忘掉僭妄的汇率政策和货币政策,让货币非国家化,上面这些麻烦就都没了。多好。

没有评论:

发表评论