2010年1月16日星期六

最低工资

Eversint发豆邮问我最低工资的事。我回信写到一半发现差不多都够一篇博客了,索性发上来。

曼昆的博客上刊出过他教科书里的一段,是经济学家们最能达成共识的问题。可以在这里不翻墙读到这篇日志最核心的部分:问题列表。我们看到,即使是最少争议的问题,房屋租金和国际贸易,也有7%左右的经济学家不同意自由化的好处。而最低工资,更是有超过两成的人反对它会减少年轻人和非熟练工人的就业。事实上,曾经有一本当时颇为轰动的书,全面否定了最低工资会增加失业这一几乎是conventional wisdom的说法。

如果再往下细谈,就该是关于计量技术的经济学方法论问题了。我只能说,在统计计量技术应用得最广最新的两个领域,即宏观经济学和劳动经济学里,无论你持何种立场,你都可以找到文献支持你的观点:最低工资严重影响就业 / 最低工资基本不影响,有时还会增加就业;财政政策无效,乘数小于1甚至小于0 / 政府开支可以刺激经济,乘数显著大于1……我很想知道极力主张实证经济学方法论的弗里德曼对这种“百花齐放”的场面是怎么想的。所以,90年代以前的奥地利学派反对计量经济学,其实并没有乍听上去那么荒谬,虽然后来他们中的一些人也开始使用计量技术寻求支持奥派商业周期理论的证据。

没有评论:

发表评论