2010年1月14日星期四

Google事件






有那么一两点我还没理解的,或者说我认为事情没那么简单,虽然阴谋论原本永远是我最后的考虑。GMail受攻击,跟搜索内容审查,是两回事。对付前者的有效措施只能是增强安全技术,不可能是别的。况且Google自己也不能确定攻击是否来自中国政府。所以很多人猜测Google此次摊牌,与之前接二连三的所谓涉黄事件和图书馆“版权”纠纷有关,是有道理的。得寸进尺尚可忍受,再进丈就是可忍孰不可忍。Google破釜沉舟,背水一战,甚至不惜把6亿美元年收入说成“truly immaterial”,说进入中国“was never really a financial move for us”,真是被逼急了。

没多少人真正在乎Google.cn。大家担心的都是Google.com及其旗下的服务是否会随之被永久性挡在墙外。这种可能性不可谓不大,但相比两三年前,Google的底气还是要足了许多。Adsense和AdWords等业务已经拉拢了包括阿里巴巴在内的诸多企业,GMail普及率也颇为可观,更不用说间接依赖Google的大部分人。而在另一边,GFW目前的功能对于中国政府来说其实已经够用——如果那些人还有颗正常人的头脑的话。若把Google.com整体封禁,政府在边际上的所得不一定有多大。所以,Google在接下来硬碰硬的谈判中,未尝不会有令我们惊喜的结果——尽管那只是我们作为互联网和Google用户,本应享受到,现在也正在享受的服务,而没有更多。

没有评论:

发表评论