2009年8月3日星期一

期待优秀的中国评论

差不多一个月前,《财经》执行主编王烁在他的博客上转载了周乃菱女士对The Economist的评价。基本认同。我读The Economist主要也就是读Leaders和Asia版块里关于中国的文章,顺便浏览下接近最后的书评。Leaders当然形式内容俱佳。Asia部分写中国,有时就有点不靠谱,只能看看英式幽默,学学英文。其实TE还算好的,卫报有些关于中国的评论,幼稚得令人发指。总的来说,对中国话题,在新闻报道上令人敬佩的外媒,评论上大都不太能让人满意。时至今日,我们还不时能看到某些外媒用专制政治+自由市场的荒唐模式来描绘中国现实并进行分析。可见当中的隔阂有多么严重。我曾对Far Eastern Economic Review抱以重望。但自从道琼斯被善拍马屁的默多克收购,便再没看到过FEER对中国政经生态有价值的发言。

本国媒体人自然更了解实情。但他们极度缺乏国外同行所能享受到的空间。另一方面,他们不发达的头脑还不足以生产不导致读者审美疲劳的鲜活意见。于是,我们很难在中外媒体上看到有份量的中国评论。国内值得尊敬的职业新闻评论家有几个?我眼中只有一个半。一个是胡舒立,半个是笔名辉格的周飙。如果你知道不比他们差的,请告诉我。

没有评论:

发表评论