2009年7月15日星期三

耳东怎么回事?

耳东不爽了。这从文中出现的反问句、感叹号就能看出来。他还不同意王小峰对底线的定义。好吧,这都说得过去。但我们的问题是:底线都放低到“会一点吉他,唱功一般”了,那底线之上有那么多人,您干吗光捧刚过线的曾哥呢(何况这线还是为她量身定做的)?拿朋克乐队说事就更奇怪了。都说朋克是三和弦,可有几个真正改变世界的乐队是CFG打遍天下的?The Clash是CFG吗?脑浊要没个会弹Blues的吉他手那还叫脑浊吗?我几天前刚说过,没技术,别写歌。被严重高估的陈绮贞也远远没有这么掉价。

说“屋里五个大老爷们儿在看过快女后有三个被曾轶可的歌打动了”,这感动也来得忒廉价了点吧。我TM上中学的时候还被Backstreet Boys感动过呢,现在90后还TM被SHE、飞轮海感动着呢。那么耳东的底线里,是不是“自己写歌”也可以没有?更何况BSB还真有自己的创作。耳东什么时候打算为他们写上几句?

豆瓣也好,新茶也罢,里面有那么多优秀的音乐人,却不愿被他们感动,不肯为他们说话,把面向他们的那只耳朵捂住,转过来对一个装屄犯顶礼膜拜,这样的耳东,需要去读一读颜峻的《如何成为一个摇滚歌手》。我不是说干流行的就得达到这样的标准,只是想说,一个合格的,值得人们尊重的唱作人,除了艰苦的自我修炼,没有更轻松的路可走。

Update: 看了耳东新写的Carsick Cars的评论,两厢对比,心彻底凉了。

没有评论:

发表评论