2009年7月26日星期日

今日佳句090726

来自刘瑜

我已经不大需要别人告诉我怎么看一个问题了,我更关心的是问题本身。

深有同感。当然,不可能杜绝所有评论。但现在我更希望读到有启发性的分析,而非简单的观点和表态。这世上最不缺的就是观点和表态。

忽然想到,几年前许知远等人从经济观察报出走时,已经能看到这种现实主义(如果可以这么使用这个词的话)态度的萌芽。在当年对这一事件林林总总的评论中,安替还算脾气好的

自从2001年4月以来……不分场合、不论何事,扔给它任何劲爆的主题,它都能抛还给你一个“后现代的、全球化的、不确定的”优雅骨头,这就会彻底激怒我们这种对信息和观点越来越苛刻的读者。

有人毫不留情地评判许所主笔的经观

它从来不搞硬新闻,总是一大堆罗嗦来罗嗦去的逻辑在混字数,拜托,这是新闻纸,不是随笔。很多经观的记者都养成了这个坏毛病,躺在其它媒体提供的大量新闻事实基础上,编观点,堆观点。

羽良更是干脆利落地给许下了诊断书

许,从来不是个合格的新闻人。

不过,中国几乎所有报纸的时评员,包括大多数时候的鄢烈山、长平等人,其实都还不如许知远们。至少后者的文字还有些美感。什么时候闲下来了,写篇博文弄弄他们。

没有评论:

发表评论