2009年7月10日星期五

C-Am-F-G

耳东杨小熊真是把我雷得够呛。读了他们的推荐,出于对二位的尊敬,专门找了几个曾轶可的视频来看,果然还是浪费了生命中宝贵的十分钟。C-Am-F-G是什么?是F-G-C之外最滥最俗的和弦进行。不考虑什么调的话,也可以写作1-6-4-5。而曾轶可用它来写了至少三首歌。她到现在一共才表演了几首歌呢?

要是曾哥的粉丝看了上面这些话,想必会说,你丫牛屄,你写首出来啊。肏,像这种跟着现成和弦随便哼哼就出来的歌,任何一个学吉他学了三个月以上,会按大横按的人,一天都能写上至少20首。我是懒得制造垃圾罢了。

不过话说回来,哥们还真写过歌。那是刚学琴不到一年,不知天高地厚的时候,歌词还是Chinglish,献给一个女人。先有旋律,后配和弦,没好意思利用啥现成规律。就这,我自己都嫌拧巴、差劲,扔在笔记本里,好几年都没翻出来过了。后来给豆瓣上一个朋友的词配过主歌,感觉还行。副歌部分歌词结构太复杂,节奏弄不出来,遂作罢,也没拿出来炫耀过。说来说去,无非一个意思,没有金刚钻就别揽瓷器活。用这么烂大街的套子写口水歌,顶了天也就是许巍汪峰后期的水平,装什么屄?

非得用套子写歌来装屄挣钱,好歹也别老是四小节就完事了。怎么也得整个C-Am-F-G-Em-Am-F-G这样八小节的吧。没见识过这个,手边又有琴的朋友,可以拿起来弹弹,边弹边想,中国二三十年来有多少商业流行乐是用这个套子写出来的——或者说,有几首不是这么写出来的。

没有评论:

发表评论